白菜1/4消費!簡単♡とろとろ豚バラ白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- 白菜
- 1/4玉
- ★水
- 400cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豚バラスライス肉を5cm幅に切り、ごま油をしいた鍋で炒める。
-
- 2
-
- 軽く炒まったらざく切りにした白菜を芯→葉の順番に入れる。
★の材料も全て入れ、フタをして中火で煮込む。
-
- 3
-
- 白菜がトロトロになればOK。
器に盛って、お好みで粗挽き黒胡椒をかける。
おいしくなるコツ
◆白菜は芯→葉の順に入れて煮込むことで、芯に早く火が通り、トロトロになります♪
◆手順2で、白菜が鍋から溢れている場合は少し火にかけてフタができるくらいカサが減ってからフタをして煮込むと◎
きっかけ
大きな白菜をもらったので♬