失敗しない!簡単おいしい厚揚げの豚バラ巻き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこもち✳︎
簡単なので失敗なし!時間がない時にでもサクッとメイン料理が作れます!

材料(2〜3人分)

絹ごし厚揚げ
200g
豚バラ肉
200g
薄力粉
少々
塩胡椒
少々
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
かいわれ大根
お好みで

作り方

  1. 1
    厚揚げを8等分に切ります。
    サイコロ型になるように切ってください。
  2. 2
    豚バラ肉は8枚スライスのものを半分に切り、全部で16枚になるようにします。
    そこに塩胡椒を少々まぶしておきます。
  3. 3
    8等分にした厚揚げを豚バラ肉で一つ一つ巻いていきます。
    (厚揚げ1つに、豚バラ2枚)
    全面隠れるように、1枚巻いたら、もう1枚は違う面から巻いてください。
  4. 4
    全て巻き終えたら、薄力粉を全体に薄くまぶします。
    ※薄力粉はあまりつけすぎると焦げてしまうので、薄めに!
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて、
    先程の厚揚げを中火で焼いていきます。
    ※この時、肉を巻き終えた最後の部分を下にすると、お肉が剥がなくなりますよ!
  6. 6
    全面焼き色がついたら、★調味料を入れます。
  7. 7
    味が染み込んだら完成!
    お好みでネギやかいわれ大根を飾ってみてくださいね。

おいしくなるコツ

タレだけでも味はつきますが、豚バラに塩胡椒を少しまぶしておくと、さらに美味しくなります。

きっかけ

時間がないー!という時に作ってみましたー!

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
肉巻き厚揚げ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

あんこもち✳︎ 料理も食べることも大好きです! 主人と二人暮らし。ホームパーティーメニューから糖質制限メニューまで。幅広くご紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする