失敗しない!簡単おいしい厚揚げの豚バラ巻き。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 絹ごし厚揚げ
- 200g
- 豚バラ肉
- 200g
- 薄力粉
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- かいわれ大根
- お好みで
作り方
-
- 1
- 厚揚げを8等分に切ります。
サイコロ型になるように切ってください。
-
- 2
- 豚バラ肉は8枚スライスのものを半分に切り、全部で16枚になるようにします。
そこに塩胡椒を少々まぶしておきます。
-
- 3
- 8等分にした厚揚げを豚バラ肉で一つ一つ巻いていきます。
(厚揚げ1つに、豚バラ2枚)
全面隠れるように、1枚巻いたら、もう1枚は違う面から巻いてください。
-
- 4
- 全て巻き終えたら、薄力粉を全体に薄くまぶします。
※薄力粉はあまりつけすぎると焦げてしまうので、薄めに!
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひいて、
先程の厚揚げを中火で焼いていきます。
※この時、肉を巻き終えた最後の部分を下にすると、お肉が剥がなくなりますよ!
-
- 6
- 全面焼き色がついたら、★調味料を入れます。
-
- 7
- 味が染み込んだら完成!
お好みでネギやかいわれ大根を飾ってみてくださいね。
おいしくなるコツ
タレだけでも味はつきますが、豚バラに塩胡椒を少しまぶしておくと、さらに美味しくなります。
きっかけ
時間がないー!という時に作ってみましたー!
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