簡単なのに本格的な美味しさ♩アップルパイフィリング レシピ・作り方

簡単なのに本格的な美味しさ♩アップルパイフィリング
  • 約30分
aym_r
aym_r
手作りアップルパイに、りんごをことこと煮込んで自分好みの甘さの美味しいフィリングを作りましょう^^

材料(18センチ型人分)

  • りんご 3個
  • レモン 2切れ
  • グラニュー糖 80g
  • バター 20グラム
  • ラム酒 大さじ1
  • シナモン お好みの量

作り方

  1. 1 りんごはイチョウ切り、レモンは輪切りにする
  2. 2 鍋を中火にかけ、バターを溶かす
  3. 3 1のりんごを鍋に入れ、全体がしんなりするまで中火で炒める
  4. 4 グラニュー糖を入れ、水分が出てくるまでかき混ぜながら煮込む
  5. 5 水分が出てきたら、レモンを入れて、蓋をして弱中火でときどきかき混ぜながら煮込む
  6. 6 このくらい全体が透き通ってしんなりしてくるくらいまで煮込みます
  7. 7 レモンを取り除き、ラム酒を加え、鍋の蓋をとって水分を飛ばすようにかき混ぜながら煮込みます
  8. 8 水分がほとんど無くなったら、シナモンを好みの量加え、そのまま冷ましたらできあがり^^
  9. 9 パイ生地にたっぷり詰めて…
  10. 10 おいしいアップルパイのできあがり^^

きっかけ

ちょうどいい甘さとレモンのサッパリ風味の、自分好みのアップルパイフィリングを作りたくてこのレシピにしました^^

  • レシピID:1900016694
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
aym_r
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yumica
    yumica
    2020/09/22 20:59
    簡単なのに本格的な美味しさ♩アップルパイフィリング
    ちょうど良い甘さ加減で、家族にも大好評でした!これからこのレシピで作ります♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る