ちくわとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
シンプルだけど、止まらない美味しさ。

材料(2合人分)

ちくわ
2本
乾燥ひじき
15g
2合
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
生姜すりおろし
1片分

作り方

  1. 1
    米は研いで、炊飯器に入れる。
    ひじきはたっぷりの水で戻して、ざるにあけて水気を切っておく。
    材料をすべて入れて水を2合のラインまで入れる。
  2. 2
    通常通りスイッチオン!
    もし、炊き込みモードなどがあればそちらで。

おいしくなるコツ

生姜は千切りでも。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ちくわひじき
料理名
ちくわとひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする