鮮度抜群のイカ丼イクラ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタコさん
新鮮なイカとイクラが口の中でプチプチ!
とろりとした山芋が舌に絡まります!

材料(2人分)

ごはん
どんぶり2杯
山芋
1/3本
生食用イカ
2杯
イクラ
50g
青ネギ
1本
うずらの卵
2個
刻み海苔
軽くひとつまみ
わさび
お好みで
醤油
大さじ2
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    イカの下処理をします。
    下足を持って内蔵を引き抜きます。この部分は他の料理に使っても良いので、とっておきます。
    次に皮をはいで、角切りにします。
  2. 2
    山芋は皮をむいておろします。
    青ネギは小口切り。
    海苔は刻んでおきます。
    好みの辛さにわさび醤油を作って少しお砂糖を加えて味をまとめます。
  3. 3
    どんぶりにごはんを盛り、山芋、イカ、イクラを乗せます。真ん中にうずらの卵を割り入れ、青ネギと刻み海苔をちらします。
    食べる寸前にわさび醤油をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

少し甘めのタレが美味しいです。 お好みで調節してください。

きっかけ

テレビでイカ丼が紹介されていたのを見て、美味しそうだったので、自分流にアレンジして作ってみました。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする