さつまいもきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
簡単にできます。
おやつにどうぞ。
栗きんとんの代わりにお正月にも。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

さつまいも
500g
砂糖
70~100g
バター
20g
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水につけて灰汁抜きをする。
  2. 2
    鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
    竹串が刺さるくらいになるまで茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら水を捨てる。
    砂糖、バター、塩を加えて混ぜながらつぶす。
  4. 4
    弱火にかけて水分を飛ばして完成。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで。

きっかけ

お正月に子供たちが毎年栗きんとんの取り合いをするので(笑)、栗きんとんの代わりに。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
料理名
さつまいもきんとん

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/04 03:30
紫芋できんとんに☆砂糖少なめであっさりにしました。美味しい
ともも124
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。」
2021/10/17 12:22
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする