活力鍋でつくる簡単焼豚 レシピ・作り方

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HIROJUN
お正月の一品追加やおせちに飽きた時の簡単ラーメンにいかがでしょうか
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材料(4人分)

豚肉(肩ロース)
800g
玉ねぎ
1玉
白葱(上の部分)
3本分
★醤油
135ml
★酒
75ml
★水
800ml
★生姜(チューブ)
15〜30cm
ゆで卵
8個

作り方

  1. 1
    肩ロースが崩れないように、タコ糸で結びます(糸は加熱可能なものを使用してください。今回はスーパーにネットがありました)
  2. 2
    豚肉の表面に焼き目をつけるため、強火で火を入れます。
  3. 3
    少し焼き目がついたら一度お皿にあげます
  4. 4
    豚肉に火入れしたフライパンで玉ねぎを少し炒めます
  5. 5
    活力鍋に★の材料と白葱、豚肉を入れ、蓋をして振り子が揺れるまで強火で火にかけます。
  6. 6
    振り子が揺れたら弱火にし、10分待ったら火を止めて、ピンが下がるのを待ちます。
    その後、蓋を開け、ゆで卵を投入します。
  7. 7
    そのまま30〜40分ほど放置して、味をなじませてから取り出します。
    身が温かくホロホロで切りにくい場合は、冷蔵庫などで冷ましてから切ると切りやすいです。
  8. 8
    ゆで卵は少し漬かりが浅い目にしてあります。濃い玉子が好みの場合はもう少し付け込んでも良いと思います。
  9. 9
    煮汁は、半分〜1/3の量になるまで煮詰めると、焼豚のタレやラーメンのスープになります。
  10. 10
    (ラーメンは中華スープ200mlに煮汁を50mlぐらい入れて、後は微調整します。)

おいしくなるコツ

しっかりとした味付けが好みの場合はこのタレに更に漬け込みます。煮汁が冷めると油が表面で固まるので、これを取り除き、別の容器に移し替えて、冷蔵庫で漬け込みます。

きっかけ

お正月の一品やおせちに飽きた時のラーメン用に作ってみました。

公開日:2019/12/30

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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