チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 100g
- 卵 2個
- 無塩バター 100g
- ベーキングパウダー 3g
- チョコチップ 50g
- 砂糖 70〜100g
作り方
- 1 ボウルにバターを入れクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜます(レンジでバターを少しだけ溶かすと早いです)
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2
砂糖を3回に分けて加え全体的に白っぽくなるまで混ぜます。
とき卵を3回に分けて少しずつ加えよく混ぜます。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって加えチョコチップものせてゴムベラ等で切るように混ぜます。
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4
型に流し入れ数回トントンっと空気抜きをし180度のオーブンで約30分焼きます。オーブンによっては焼き加減が違うので
焼き加減は注意て下さい
焼きあがったらお皿にうつしたら完成です✨
きっかけ
中学生の頃によく作っていたパウンドケーキです♪
おいしくなるコツ
砂糖は甘めがいい方は、70gよりも多めに入れて大丈夫です(^-^)
- レシピID:1900016351
- 公開日:2019/08/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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まな。2019/08/07 19:02凄く美味しく出来ました♪