夫絶賛★うちのお好み焼きの黄金比★ レシピ・作り方
材料(食が大好き2人分)
作り方
-
1
➖生地作り➖
豆腐、卵、小麦粉、麺つゆを入れてよくかき混ぜます。
※泡立て器を使うとよく混ざります。 -
2
これで一旦生地づくりは終了です。
半日冷蔵庫で寝かせます。
※省いても構いませんが、一番始めに作り、他の調理をしている間だけ寝かせてもOK^ ^ -
3
キャベツやお好みのトッピングを切ります。
我が家は千切りです^ ^
よく使うトッピングは豚肉、もやしです
また、早く使い切りたい食材を入れる事もしばしば(笑) -
4
➖ここからは焼く直前です➖
山芋の皮を剥き、すりおろして作っておいた生地と混ぜます。
ここで生地の出来上がり❤ -
5
生地と野菜は初めから混ぜてもいいですし、
1回分ずつ混ぜて作るとさらに美味しくできます^ ^
熱したフライパンに生地や野菜、トッピングを入れます。 -
6
周りの色が濃いクリーム色に変わってきたらひっくり返し、再度蓋をします。
※ふわふわさせるため、フライ返しなどで潰さないでくださいね^ ^ -
7
表が焼けたら完成です^ ^
召し上がれ♪
きっかけ
多種類の食物アレルギーを持つ子供に食べさせたく、小麦粉から作り始めたのがきっかけです。 今は除去する事なく食べれるようになったのでアレルギーには対応してませんが、卵を除去してその分山芋か豆腐を多くすると食べれます^ ^
おいしくなるコツ
生地と野菜は始めから全部混ぜても構いませんが、その都度混ぜ合わせた方が美味しくいただけます^ ^
- レシピID:1900016344
- 公開日:2019/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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冷蔵庫で生地を寝かせると旨さ倍増です❤