夫絶賛★うちのお好み焼きの黄金比★ レシピ・作り方

夫絶賛★うちのお好み焼きの黄金比★
  • 約30分
  • 500円前後
ぽちっとな
ぽちっとな
覚書です。美味しくできたらバージョンアップします。
冷蔵庫で生地を寝かせると旨さ倍増です❤

材料(食が大好き2人分)

作り方

  1. 1 ➖生地作り➖
    豆腐、卵、小麦粉、麺つゆを入れてよくかき混ぜます。
    ※泡立て器を使うとよく混ざります。
  2. 2 これで一旦生地づくりは終了です。
    半日冷蔵庫で寝かせます。
    ※省いても構いませんが、一番始めに作り、他の調理をしている間だけ寝かせてもOK^ ^
  3. 3 キャベツやお好みのトッピングを切ります。
    我が家は千切りです^ ^
    よく使うトッピングは豚肉、もやしです
    また、早く使い切りたい食材を入れる事もしばしば(笑)
  4. 4 ➖ここからは焼く直前です➖
    山芋の皮を剥き、すりおろして作っておいた生地と混ぜます。
    ここで生地の出来上がり❤
  5. 5 生地と野菜は初めから混ぜてもいいですし、
    1回分ずつ混ぜて作るとさらに美味しくできます^ ^
    熱したフライパンに生地や野菜、トッピングを入れます。
  6. 6 周りの色が濃いクリーム色に変わってきたらひっくり返し、再度蓋をします。
    ※ふわふわさせるため、フライ返しなどで潰さないでくださいね^ ^
  7. 7 表が焼けたら完成です^ ^
    召し上がれ♪

きっかけ

多種類の食物アレルギーを持つ子供に食べさせたく、小麦粉から作り始めたのがきっかけです。 今は除去する事なく食べれるようになったのでアレルギーには対応してませんが、卵を除去してその分山芋か豆腐を多くすると食べれます^ ^

おいしくなるコツ

生地と野菜は始めから全部混ぜても構いませんが、その都度混ぜ合わせた方が美味しくいただけます^ ^

  • レシピID:1900016344
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る