材料(1人分)
- 豚小間切れ肉
- 50g
- 小松菜
- 1/2束
- ご飯
- 1膳分
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ★水
- 250㏄
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸騰させて、
小松菜を茹でる。
取り出して冷水にとり、冷めたら水気をしぼって5㎝幅に切る、
-
- 2
- 1の残った湯を再び火にかけて豚肉を入れて火が通ったら冷水にとり冷めたら水気を切る。
-
- 3
- 鍋に★を入れて温める。
-
- 4
- 丼にご飯を盛りつけて、1、2をのせて白ゴマをふる。
★をかけながら食べて下さい。
おいしくなるコツ
豚肉は我が家はケチって豚小間切れ肉を使いますが、豚しゃぶ用の薄切り肉でも。
出汁は冷やしても。
きっかけ
思い付きです。
サラサラ食べられるけどボリュームアリ!!なレシピです。