卵黄で豆乳プリン レシピ・作り方

卵黄で豆乳プリン
  • 約1時間
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
余った卵黄を有効活用。2317

材料(3人分)

  • プリン
  • 卵黄 1個
  • 豆乳 250cc
  • 砂糖 大匙2
  • ゼラチン 5g
  • 大匙2
  • カラメルソース
  • 砂糖 40g
  • お湯 50cc

作り方

  1. 1 鍋にお湯(50ccのうち30cc)と砂糖を入れ
    強火でカラメル色になるまで煮詰めます。
  2. 2 1に残りの20ccのお湯を加え、弱火にかけながらお玉でかき混ぜます。
    ※カラメルソースの
    完成です。
  3. 3 ボウルに卵黄と砂糖を
    入れハンドミキサーで
    白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 鍋に豆乳を入れ火にかけ沸騰直前まであたためます。
  5. 5 3に4を加え混ぜます。
  6. 6 5を鍋に入れ、中火にかけとろみがつくまで
    かき混ぜます。
  7. 7 ゼラチンを水でふやかし、崩します。
  8. 8 6に7を加え、しっかり
    溶かします。

きっかけ

シフォンケーキの時に余った卵黄を使って プリンを作りました。

  • レシピID:1900016322
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る