アプリで広告非表示を体験しよう

簡単作り置き!しらたきのキムチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
サッと作れる一品!おかずにもおつまみにもオススメ!食物繊維と発酵食品で便秘解消にもなります。

材料(2〜3人分)

しらたき(アク抜き不要のもの)
200グラム
ニラ
1袋(100グラム)
白菜キムチ
100グラム
ごま油
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●にんにくチューブ
少々
炒りごま(白)
あればお好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらたきはザルに入れてさっと洗い、食べやすい長さに切る。ニラは4センチ幅に切る。キムチは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ※アク抜きされていないしらたきを使う場合は、熱湯でサッと茹でてから切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をひかずにしらたきを入れる。中火で約2分水分が飛びチリチリしてくるまで炒め、油大さじ1/2を加える。
  4. 4
    ニラとキムチを加えて1~2分炒め、●を加えてさっと炒める。(味はお好みで調整)
  5. 5
    火を止め、最後に油大さじ1/2とあれば炒りごまを加えてひと混ぜし、器に盛り付けて完成!
    保存期間は冷蔵庫で3日程度です。

おいしくなるコツ

しらたきはチリチリしてくるまで炒めると生臭さが飛び美味しくなります。 キムチによって味が濃かったり薄かったりと差があるので、味付けは醤油や砂糖を足すなど(またはキムチの味のみで調味料を使わないなど)お好みで調整してください。

きっかけ

酸っぱくなってしまったキムチの救済に豚キムチを作ることが多かったのですが、肉をしらたきにかえてより簡単に、また、作り置きでも美味しく食べられるおかずをと思い、これを作りました。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理しらたきにらキムチ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする