鯛めし!!! レシピ・作り方

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のんだくれママ
鯛を買ったら、最後までしっかりといただきましょう♪

材料(4人分)

半身とアラ
2合
小さじ半分
昆布
1枚
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛を魚屋さんで三枚に下ろしてもらう。半身は昆布締め、その時に使った昆布を今回使います。
  2. 2
    昆布締めを食べるまでアラと残りの半身は塩と酒を振りチルドへ。昆布締めで残った昆布は取っておく。
  3. 3
    アラと半身はキッチンペーパーで水気を取り、塩をかけてオーブンで焼く。250度で45分。その間に米を研ぎ、みりん、薄口醤油を入れたら2合までの水をはり、昆布も入れて給水させる。
  4. 4
    鯛が焼けたら研いだ米の上に乗せ、炊飯。炊けたら昆布をとり(佃煮にするとおいしい!)、アラから骨と身を取り、好みで三つ葉を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

鯛1匹980円が、昆布締め、皮の湯引き、鯛めしに!3日は楽しめるから決して高くないですよね。

きっかけ

安売りしてる鯛がいたので。

公開日:2019/04/17

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カテゴリ
鯛めし

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のんだくれママ 投稿したレシピ写真が茶色のものばっかりw

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