材料(4人分)
- 鯛
- 半身とアラ
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ半分
- 昆布
- 1枚
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯛を魚屋さんで三枚に下ろしてもらう。半身は昆布締め、その時に使った昆布を今回使います。
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- 2
- 昆布締めを食べるまでアラと残りの半身は塩と酒を振りチルドへ。昆布締めで残った昆布は取っておく。
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- 3
- アラと半身はキッチンペーパーで水気を取り、塩をかけてオーブンで焼く。250度で45分。その間に米を研ぎ、みりん、薄口醤油を入れたら2合までの水をはり、昆布も入れて給水させる。
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- 4
- 鯛が焼けたら研いだ米の上に乗せ、炊飯。炊けたら昆布をとり(佃煮にするとおいしい!)、アラから骨と身を取り、好みで三つ葉を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
鯛1匹980円が、昆布締め、皮の湯引き、鯛めしに!3日は楽しめるから決して高くないですよね。
きっかけ
安売りしてる鯛がいたので。
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