下味冷凍保存★ぶりのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
使いたいときに自然解凍して水を加えて煮るだけ!
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

ぶり
4~5切れ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
生姜すりおろし
1片分

作り方

  1. 1
    保存袋に材料をすべて入れて混ぜる。
    冷凍庫で保存する。
  2. 2
    冷蔵庫で自然解凍して水150㏄を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮て完成。
    冷凍庫で1か月くらい保存可能です。

おいしくなるコツ

生姜は千切りでもいいです。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
ぶり料理のちょいテク・裏技
料理名
ぶりのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/23 11:10
参考にさせていただきました
おれき
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。
2021/12/31 14:14
食べきれなかったので、助かりました! 下足つけて保存!
youtan.
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする