お店の味!ハンバーグ!ソース次第でさらに激ウマ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽ひき肉
- 400g程度
- 塩
- 2.4
- ここから繋ぎ!!
- 玉ねぎ
- 100g程度
- 卵
- 一個
- 牛乳
- 30ml
- お麩
- 30g
- 粉チーズ
- 18g
- ナツメグ
- 小匙1/2
- ブラックペッパー
- 小匙1/2
- 塩
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 合挽肉は人の体温で油が溶けるため、塩を入れたらヘラなどを使ってこねます。
粘りが出てきたら完了です。
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- 2
- 繋ぎを混ぜ合わせます!
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- 3
- 捏ねたひき肉と繋ぎを混ぜ合わせます。
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- 4
- 冷蔵庫で冷やす方が脂が溶けになくなります。
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- 5
- 完成したタネを両手ででパンパン投げ合いして内部の空気を潰します。
亀裂から肉汁が漏れるため綺麗に形成します。
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- 6
- ヘラなどを使い加熱したフライパンへ。
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- 7
- 1分ほど加熱し、両面焼き目をつけます。
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- 8
- オーブンが、あれば170度で12分程度加熱します。
なければ、フライパンで蒸し焼きに。
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- 9
- 完成です!ソースはお好みで、そのままでも、充分おいしいです。
おいしくなるコツ
ナツメグ必須です。
脂が溶けにくいよう温度管理すれば肉汁が閉じ込められやすくなります。
きっかけ
お店の味に近づけたいと作りました!