本だしで簡単!基本の白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
簡単でほっとする味。油揚げのうま味が効いた白菜たっぷりの味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
2枚(150〜200グラム)
油揚げ
1/2枚
300cc
本だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。(油を気にしないのであれば油抜きしなくてもOK)
  2. 2
    鍋に水と本だしを入れて煮立て、白菜、油揚げを加えて、白菜がしんなりしたら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    お椀に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

白菜はお好みで細めに切ってもOK!油揚げも半分残しておくのが嫌なら1枚使ってしまってOK!短冊切りにした人参やお好みのきのこを加えても美味しいです。 お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。

きっかけ

お腹の子のために、水分、大豆製品、野菜を摂るように病院で言われたため、全て兼ね備えている手軽なものを考えて作りました。 短い時間で簡単に作れて材料も安いので、味噌汁でホッとしたい時にもオススメです。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほんだし朝食の献立(朝ごはん)白菜油揚げ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 20:53
具沢山になり、野菜の甘味を感じれる一品となりました。ただ色合いが寂しげなので、次回は白菜の緑の部分も使いたいと思いました!スルスルっと、作れて食べれていい感じ!
香苗
白い部分だけよりは緑もあった方が確かに綺麗かも♡甘みが美味しいですよね〜!また是非作って下さいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする