現在地

本だしで簡単!基本の白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本だしで簡単!基本の白菜と油揚げの味噌汁
  • 100円以下

簡単でほっとする味。油揚げのうま味が効いた白菜たっぷりの味噌汁です。

作り方

  • 1

    白菜はざく切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。(油を気にしないのであれば油抜きしなくてもOK)

  • 2

    鍋に水と本だしを入れて煮立て、白菜、油揚げを加えて、白菜がしんなりしたら味噌を溶き入れる。

  • 3

    お椀に盛り付けて完成!

きっかけ

お腹の子のために、水分、大豆製品、野菜を摂るように病院で言われたため、全て兼ね備えている手軽なものを考えて作りました。
短い時間で簡単に作れて材料も安いので、味噌汁でホッとしたい時にもオススメです。

おいしくなるコツ

白菜はお好みで細めに切ってもOK!油揚げも半分残しておくのが嫌なら1枚使ってしまってOK!短冊切りにした人参やお好みのきのこを加えても美味しいです。
お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。

レシピID: 1900015878

公開日:2019.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 香苗
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.25

    具沢山になり、野菜の甘味を感じれる一品となりました。ただ色合いが寂しげなので、次回は白菜の緑の部分も使いたいと思いました!スルスルっと、作れて食べれていい感じ!

    白い部分だけよりは緑もあった方が確かに綺麗かも♡甘みが美味しいですよね〜!また是非作って下さいね!

    お返事を見る

  • 2019.01.28

    主人のランチのスープジャーに♡
    美味しく頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)

    あったかホカホカで素敵ですね〜♡嬉しいレポありがとうございます!美味しそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本だしで簡単!基本の白菜と油揚げの味噌汁のページ上部へ