本だしで簡単!基本の白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。(油を気にしないのであれば油抜きしなくてもOK)
- 2 鍋に水と本だしを入れて煮立て、白菜、油揚げを加えて、白菜がしんなりしたら味噌を溶き入れる。
- 3 お椀に盛り付けて完成!
きっかけ
お腹の子のために、水分、大豆製品、野菜を摂るように病院で言われたため、全て兼ね備えている手軽なものを考えて作りました。 短い時間で簡単に作れて材料も安いので、味噌汁でホッとしたい時にもオススメです。
おいしくなるコツ
白菜はお好みで細めに切ってもOK!油揚げも半分残しておくのが嫌なら1枚使ってしまってOK!短冊切りにした人参やお好みのきのこを加えても美味しいです。 お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。
- レシピID:1900015878
- 公開日:2019/01/14
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香苗2019/03/25 20:53具沢山になり、野菜の甘味を感じれる一品となりました。ただ色合いが寂しげなので、次回は白菜の緑の部分も使いたいと思いました!スルスルっと、作れて食べれていい感じ!