本だしで簡単!基本の白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

本だしで簡単!基本の白菜と油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
簡単でほっとする味。油揚げのうま味が効いた白菜たっぷりの味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。(油を気にしないのであれば油抜きしなくてもOK)
  2. 2 鍋に水と本だしを入れて煮立て、白菜、油揚げを加えて、白菜がしんなりしたら味噌を溶き入れる。
  3. 3 お椀に盛り付けて完成!

きっかけ

お腹の子のために、水分、大豆製品、野菜を摂るように病院で言われたため、全て兼ね備えている手軽なものを考えて作りました。 短い時間で簡単に作れて材料も安いので、味噌汁でホッとしたい時にもオススメです。

おいしくなるコツ

白菜はお好みで細めに切ってもOK!油揚げも半分残しておくのが嫌なら1枚使ってしまってOK!短冊切りにした人参やお好みのきのこを加えても美味しいです。 お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。

  • レシピID:1900015878
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほんだし朝食の献立(朝ごはん)白菜油揚げ
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 香苗
    香苗
    2019/03/25 20:53
    本だしで簡単!基本の白菜と油揚げの味噌汁
    具沢山になり、野菜の甘味を感じれる一品となりました。ただ色合いが寂しげなので、次回は白菜の緑の部分も使いたいと思いました!スルスルっと、作れて食べれていい感じ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る