柔らか鶏胸肉の簡単照りマヨ丼 レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
鶏胸肉を使った照り焼き味の丼です。冷めても柔らかいのでお弁当にもオススメ!丼にせず、そのままおかずにしてもOK。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉(鶏もも肉でもOK)
1枚
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
サラダ油
少々
▫️合わせ調味料
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖、酒
各小さじ1
●生姜チューブ、にんにくチューブ
各適量
▫️マヨだれの材料
◎マヨネーズ
大さじ1
◎牛乳、レモン汁(または酢)
各小さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
▫️その他
炊いた温かいご飯
2人分
キャベツ、炒り胡麻、小ねぎ、刻み海苔
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    キャベツ(千切り)、小ねぎ(小口切り)、海苔をのせる場合はお好みで用意しておく。(無くてもOK!)
  2. 2
    鶏肉は皮を剥ぎ、厚さ1センチのそぎ切りにしてフォークで全体に穴を開ける。(味染みを良くし、肉を柔らかくするためです!)
  3. 3
    鶏肉に塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして全体に馴染ませる。
    合わせ調味料●、マヨだれ◎を作る。
  4. 4
    ※合わせ調味料●は、生姜多めにすると生姜焼き風になり、にんにく多めにするとガーリックチキン風になります。配分はお好みで!
  5. 5
    フライパンに油を入れ、鶏肉を重ならないように並べてから火をつけ、弱めの中火でじっくり焼いていく。
  6. 6
    先に置いた面に焼き色がついたらひっくり返して裏も同様に焼き、弱火にして蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
  7. 7
    火が通ったら蓋を取り、余計な油や水分を軽く拭き取り、●を加えて少し火を強めて鶏肉に絡める。(もも肉だと沢山油が出ます。)
  8. 8
    器にご飯を盛り、キャベツと鶏肉をのせ、〇をかける。お好みで胡麻をふり、小ねぎ、海苔をのせて完成!
  9. 9
    煮玉子をのせても美味しいです。
  10. 10
    ★「放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉)」で載せてます。

おいしくなるコツ

今回は鶏胸肉で作りましたが、鶏もも肉でも美味しく作れます。 フォークで穴を開けるのが面倒であれば省略してもOK。片栗粉をまぶして焼くのでそこまで硬くはならないです。

きっかけ

鶏肉の照り焼き味の丼が食べたくて作りました。マヨだれは面倒であればただのマヨネーズでもOK! 追記:より美味しくなるように分量、作り方を一部編集しました。2016.02.26

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズ鶏丼照り焼きソース照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/28 18:49
画像をつけわすれました!ノリとマヨの組み合わせも、美味しかったです!
時短大好きあち
美味しそう〜♡素敵なレポありがとうございます!
2020/02/28 18:47
キャベツのかわりにレタスを使いました!夫も美味しいと絶賛していました!皮なしのむね肉を使ったので下準備も簡単でした。ごちそうさまでした!
時短大好きあち
先程お写真拝見致しました!これは旦那様も絶賛ですね〜♡ 是非また作ってくださいね!

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