準備いらずで簡単!定番ハンバーグソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソース(中濃またはウスター) 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 ハンバーグを焼いた後のフライパンに、材料を全て入れ、弱火で軽く煮つめて完成!
- 2 ※ハンバーグを焼いたフライパンが無い時は、作り方はそのままでコンソメと水(分量外)を少々プラスするだけでコクが出ます。
きっかけ
中濃ソースやウスターソースには生姜やにんにくが含まれているため、ケチャップと合わせるだけで簡単に美味しいグレービーソースが出来ます。これが我が家の定番ソースです。(混ぜて煮詰めるだけだから3分もかかってないかも。)
おいしくなるコツ
お好みで、ソースとケチャップの配分を一緒にしたり、逆にしたりしてもOKです。 お酒はワインなんてなくても大丈夫!我が家はいつも調理用のお酒か日本酒です。
- レシピID:1900015853
- 公開日:2019/01/08
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゃんじゃん08132024/02/20 14:52いつものソースとケチャップ混ぜただけのソースより、レベルアップした気がします。
おいしくいただきました。 -
ゆまつは2019/12/18 19:48超簡単美味♡市販の焼くだけハンバーグにon!子に「お店の味♡」言われました☆家にある材料で出来ちゃう♪ありがとうです☆
-
シラユカ2019/09/24 20:14濃厚で美味しかったです。