白だしで!とろみ餡掛けしのだうどん レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
調理時間10分以内!油揚げとねぎの味わいが美味。名古屋名物の志の田うどんです。とろみのあるつゆで温かく、すぐに作れます。

材料(2人分)

うどん(冷凍でも茹で麺でもOK)
2人分
ねぎ
1本
油揚げ
1枚
かまぼこ
お好みで4〜6枚分
生姜すりおろし
お好みで少々
●白だし(10倍濃縮)
60cc
●水
550cc
▫️水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは食べやすい大きさの斜め切り、油揚げは1〜2センチ幅の短冊切りにする。
    水溶き片栗粉は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    (油揚げの油が気になる方は油抜きしてください。)
  3. 3
    かまぼこを入れる場合は、厚さ5ミリの薄切りにする。(お好みで分厚く切ってもOK。)
  4. 4
    鍋に●を煮立て、ねぎと油揚げ、かまぼこを入れて2分〜3分煮る。
    (とろみを付けたくない方はこれでつゆの出来上がり!)
  5. 5
    一度火を止めるか弱火にし、水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜる。
    再び火を強めて煮立たせたら餡掛けつゆの出来上がり!
  6. 6
    つゆが出来上がる頃に合わせて、別の鍋でうどんをお好みの硬さまで茹でる。(ゆでうどんの場合はつゆで煮てもOK。)
  7. 7
    うどんとつゆを丼に盛り、完成!
    お好みでおろし生姜をのせても美味しいです。

おいしくなるコツ

つゆの調味料の量、水溶き片栗粉の量はお好みで調整してください。 おろし生姜の他にも、すり胡麻をトッピングしても美味しいです。 白だしがない場合は、本だしと塩でもOK!

きっかけ

実家の父がよく作ってくれる名古屋名物のうどんを、自分好みにとろみを付けてアレンジしました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
きつねうどん長ネギ(ねぎ)油揚げアレンジうどん煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

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