卵なし!サクサクフライの衣の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パン粉 適量
- ▫️バッター液の材料
- ●小麦粉 大さじ3
- ●水 大さじ2
- ●酒 大さじ1
作り方
-
1
小麦粉、水、酒をダマにならないように混ぜ合わせ、バッター液を作る。
★料理によってはバットに作るとつけやすいです。 - 2 ※液を緩くしたい時は水を少々増やしてください。
- 3 後は、混ぜたバッター液に揚げたいものをつけ、次にパン粉をつけるだけ。(オススメは生パン粉!)
- 4 ★バッター液に酒が入ることで具材の保湿効果を高めます。また、水は卵より蒸発しやすいので、カラッと衣を仕上げてくれます!
- 5 ★卵を使った時の衣の厚い感じが、このバッター液にすることでなくなり、フライや豚カツがとってもサクサクに作れます!
- 6 豚カツの場合、1枚ずつラップに包み、ジップロック等の保存用袋に入れて冷凍すれば2週間〜1ヶ月保存可能です。
きっかけ
バッター液に卵を使うと白身だけドロっとついたり、途中で量が足りなくなったり、また足すと余ったりと不具合を感じていたため、使わずに美味しく作れないか研究しました。 量の調整が楽になり、とてもサクサクの衣に仕上げることが出来るようになりました。
おいしくなるコツ
揚げるものに下味をつけていない場合は、バッター液に塩胡椒を少し加えると◎ パン粉は生パン粉がオススメです。(豚カツ専門店等でも生パン粉を使っているそうです。)
- レシピID:1900015808
- 公開日:2018/12/21
関連情報
レポートを送る
17 件