揚げずに簡単!カニクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
フライパンで揚げずに作れるカニかまを使ったカニクリームコロッケです。爆発せずにサクッと仕上げるポイントあり!衣は卵無し!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

カニかまぼこ
150グラム程度
玉ねぎ
1/2個(100グラム程度)
バター
30グラム
小麦粉
大さじ6
牛乳
300cc
塩胡椒
少々
▫️バッター液の材料
●小麦粉
大さじ6
●水
大さじ4
●酒
大さじ2
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    カニかまぼこは身をほぐす。玉ねぎはみじん切り(または薄切り)にする。
  2. 2
    フライパンまたは鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加え、しんなりとし、透き通ってくるまで炒める。
  3. 3
    一度火を止めて小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    牛乳を加えて弱火で混ぜながらとろりとするまで煮る。
  4. 4
    とろりと滑らかになってきたら、カニかまを加え、味をみて塩胡椒で整える。
    もったりとしたクリームになればOK。
  5. 5
    油を薄く塗ったバットや平らな皿等に移して粗熱を取り、冷凍庫で半冷凍(30分~1時間)になるまで冷やす。
  6. 6
    冷めて固まったら包丁等で10等分に分ける。
  7. 7
    くっつかないように手に薄く油をつけて俵型に形を整える。
    途中柔らかくなってしまったら冷やしつつ作業する。
  8. 8
    《ポイント1》
    小判型は、平面部分から水蒸気が一気に外に出ようするため、爆発してしまう可能性があるので避ける!
  9. 9
    フライパンに油を2〜3センチ程度入れ、170度に予熱する。
    バッター液を混ぜ合わせておく。
  10. 10
    《ポイント2》
    バッター液は酒を入れることで具材の保湿効果を高め、水は卵よりも蒸発しやすいのでサクッと仕上げてくれます。
  11. 11
    バッター液→パン粉の順で素早く衣を付け、170度の油できつね色になるまで3〜4分揚げ焼きにする。
    初め1分はいじらない!
  12. 12
    こんがり揚がったらよく油を切る。
  13. 13
    皿に盛り付けて完成!
  14. 14
    ※パン粉を付けたあと、1つずつラップに包んで保存袋にまとめると冷凍保存も出来ます。衣に卵を使っていないので長持ち!

おいしくなるコツ

カニかまぼこの代わりにカニ缶や冷凍のカニを使ってもOKです。 途中クリームが柔らかくなって作業しにくくなってきたら、冷蔵庫か冷凍庫に戻して冷やしつつ作るとやりやすいです。

きっかけ

カニクリームコロッケを作ろうと思い、カニ缶を買いに行ったのですが売り切れており、カニかまで代用してみた所、主人が味を絶賛してくれたので節約レシピの覚書にと思い、レシピにしました。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
カニカマ牛乳・乳飲料クリームコロッケカニ缶かに

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする