揚げずに簡単!カニクリームコロッケ レシピ・作り方

揚げずに簡単!カニクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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フライパンで揚げずに作れるカニかまを使ったカニクリームコロッケです。爆発せずにサクッと仕上げるポイントあり!衣は卵無し!

材料(5人分)

  • カニかまぼこ 150グラム程度
  • 玉ねぎ 1/2個(100グラム程度)
  • バター 30グラム
  • 小麦粉 大さじ6
  • 牛乳 300cc
  • 塩胡椒 少々
  • ▫️バッター液の材料
  • ●小麦粉 大さじ6
  • ●水 大さじ4
  • ●酒 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 カニかまぼこは身をほぐす。玉ねぎはみじん切り(または薄切り)にする。
  2. 2 フライパンまたは鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加え、しんなりとし、透き通ってくるまで炒める。
  3. 3 一度火を止めて小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    牛乳を加えて弱火で混ぜながらとろりとするまで煮る。
  4. 4 とろりと滑らかになってきたら、カニかまを加え、味をみて塩胡椒で整える。
    もったりとしたクリームになればOK。
  5. 5 油を薄く塗ったバットや平らな皿等に移して粗熱を取り、冷凍庫で半冷凍(30分~1時間)になるまで冷やす。
  6. 6 冷めて固まったら包丁等で10等分に分ける。
  7. 7 くっつかないように手に薄く油をつけて俵型に形を整える。
    途中柔らかくなってしまったら冷やしつつ作業する。
  8. 8 《ポイント1》
    小判型は、平面部分から水蒸気が一気に外に出ようするため、爆発してしまう可能性があるので避ける!
  9. 9 フライパンに油を2〜3センチ程度入れ、170度に予熱する。
    バッター液を混ぜ合わせておく。
  10. 10 《ポイント2》
    バッター液は酒を入れることで具材の保湿効果を高め、水は卵よりも蒸発しやすいのでサクッと仕上げてくれます。
  11. 11 バッター液→パン粉の順で素早く衣を付け、170度の油できつね色になるまで3〜4分揚げ焼きにする。
    初め1分はいじらない!
  12. 12 こんがり揚がったらよく油を切る。
  13. 13 皿に盛り付けて完成!
  14. 14 ※パン粉を付けたあと、1つずつラップに包んで保存袋にまとめると冷凍保存も出来ます。衣に卵を使っていないので長持ち!

きっかけ

カニクリームコロッケを作ろうと思い、カニ缶を買いに行ったのですが売り切れており、カニかまで代用してみた所、主人が味を絶賛してくれたので節約レシピの覚書にと思い、レシピにしました。

おいしくなるコツ

カニかまぼこの代わりにカニ缶や冷凍のカニを使ってもOKです。 途中クリームが柔らかくなって作業しにくくなってきたら、冷蔵庫か冷凍庫に戻して冷やしつつ作るとやりやすいです。

  • レシピID:1900015806
  • 公開日:2018/12/21
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カテゴリ
カニカマ牛乳・乳飲料クリームコロッケカニ缶かに
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