栄養満点!大根葉としらすの天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きび団子
大根の葉が入っていてヘルシーで、彩りも良いです。家にあるもので簡単に作れます!

材料(3人分)

4個
砂糖
小さじ1
大根の葉
5本
しらす
大さじ2
えのき
1/4株
ごま油
大さじ1
●ぽん酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●水
100㏄
●総味シャンタン
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごはん
500g

作り方

  1. 1
    甘酢あんをつくる。●の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したらいったん火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。再び火を付け、とろみがつくまで煮詰める。
  2. 2
    大根の葉は塩ゆでし水気を切り、5㎜くらい刻む。えのきも同様に刻む。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2をしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ボールに卵と砂糖を入れてほぐし、3としらすを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、4の1/3量を流し入れる。手早くかき回し半熟状になったら円形に集めて裏返し、軽く焼く。これを3人前つくる。
  6. 6
    お皿に1人前のご飯を盛り付け、その上に5の卵焼きを乗せ、1の甘酢あんをかける。

おいしくなるコツ

具材はお好みで、小松菜やカニかまに変えても美味しいです♪

きっかけ

大量に余った大根葉を使って、子どもの食べやすい料理を考えました。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理大根その他のごはん料理しらす

このレシピを作ったユーザ

きび団子 いつものごはんをチャチャっとおいしく☆ 4才と0才の子どもがいます。みんなで楽しい食卓になるよう心がけています(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする