本だしで簡単!基本の豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
豆腐もわかめも味噌も栄養◎
短い時間でサッと作れる基本の味噌汁です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
乾燥わかめ
大さじ1
400cc
本だし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と本だしを入れ火にかける。
    豆腐はひと口大に切り、わかめは水で戻しておく。
  2. 2
    鍋のだし汁が煮立ったら味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に、豆腐と水を切ったわかめを加えて火を止める。
  3. 3
    お椀に盛り付けて完成!
    お好みで切ったねぎを乗せても◎

おいしくなるコツ

わかめは長時間水につけっぱなしにするとふやけすぎてしまうので、ある程度戻ったら忘れずに水を切っておくように注意してください。 お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。

きっかけ

お腹の子のために、水分、大豆製品、海藻を摂るように病院で言われたため、全て兼ね備えている手軽なものを考えて作りました。 短い時間で簡単に作れて材料も安いので、味噌汁でホッとしたい時にもオススメです。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ほんだしわかめその他の味噌汁絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/26 17:24
とってもおいしかったです!ごちそうさまでした^^
花時計
美味しく作っていただけて嬉しいです!レポありがとうございます♡
2022/02/23 20:52
とっても美味しかったです(^^)
ピカピ
美味しく作って下さりありがとうございます!レポ感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする