レンジで簡単!小松菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
レンジ調理!5分程度で簡単に作れるので、もう一品欲しい時にオススメです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1/2袋(100グラム)
●水(お好みで加減してください)
50cc
●醤油、みりん
各大さじ1/2
●本だし
小さじ1
鰹節
お好みで少々

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、5センチ程度の長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱し、水気をきる。
  2. 2
    ※レンジではなく茹でる場合は束のまま茹で、水に晒した後水気をよく絞り、根元を切り落としてから5センチ程度の長さに切る。
  3. 3
    小松菜と●をよく和える。(味をみてお好みで調整。)
  4. 4
    器に汁ごと盛り付け、お好みで鰹節を乗せて完成!

おいしくなるコツ

お使いの醤油や好みによって、味は調整してください。 レンジで加熱後の小松菜は熱くなっているのでやけどに注意し、粗熱が取れてから水気を絞った方がいいです。 茹でる場合も同様ですが、切らずに束のまま茎から茹でてください。

きっかけ

お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。追記:分量、作り方をより作りやすく一部編集しました。2019.03.12

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理めんつゆ小松菜

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 21:01
簡単でパパっと出来るから大助かりです。残ったのはタッパーの中にいれ冷蔵へ、朝にはしなっとなってましたが私的には味が更に染み込み更に美味しかったです。
香苗
色良く仕上がってますね〜♡時間を置いても大丈夫でしたか!私は先日生まれたばかりの息子の世話に追われながら、最近はレンジ調理や作り置きばかりになってます笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする