レンジで簡単!小松菜のお浸し レシピ・作り方

レンジで簡単!小松菜のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
レンジ調理!5分程度で簡単に作れるので、もう一品欲しい時にオススメです!

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋(100グラム)
  • ●水(お好みで加減してください) 50cc
  • ●醤油、みりん 各大さじ1/2
  • ●本だし 小さじ1
  • 鰹節 お好みで少々

作り方

  1. 1 小松菜をよく洗い、5センチ程度の長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱し、水気をきる。
  2. 2 ※レンジではなく茹でる場合は束のまま茹で、水に晒した後水気をよく絞り、根元を切り落としてから5センチ程度の長さに切る。
  3. 3 小松菜と●をよく和える。(味をみてお好みで調整。)
  4. 4 器に汁ごと盛り付け、お好みで鰹節を乗せて完成!

きっかけ

お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。追記:分量、作り方をより作りやすく一部編集しました。2019.03.12

おいしくなるコツ

お使いの醤油や好みによって、味は調整してください。 レンジで加熱後の小松菜は熱くなっているのでやけどに注意し、粗熱が取れてから水気を絞った方がいいです。 茹でる場合も同様ですが、切らずに束のまま茎から茹でてください。

  • レシピID:1900015668
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理めんつゆ小松菜
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 香苗
    香苗
    2019/03/25 21:01
    レンジで簡単!小松菜のお浸し
    簡単でパパっと出来るから大助かりです。残ったのはタッパーの中にいれ冷蔵へ、朝にはしなっとなってましたが私的には味が更に染み込み更に美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る