レンジで簡単!小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2袋(100グラム)
- ●水(お好みで加減してください) 50cc
- ●醤油、みりん 各大さじ1/2
- ●本だし 小さじ1
- 鰹節 お好みで少々
作り方
- 1 小松菜をよく洗い、5センチ程度の長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱し、水気をきる。
- 2 ※レンジではなく茹でる場合は束のまま茹で、水に晒した後水気をよく絞り、根元を切り落としてから5センチ程度の長さに切る。
- 3 小松菜と●をよく和える。(味をみてお好みで調整。)
- 4 器に汁ごと盛り付け、お好みで鰹節を乗せて完成!
きっかけ
お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。追記:分量、作り方をより作りやすく一部編集しました。2019.03.12
おいしくなるコツ
お使いの醤油や好みによって、味は調整してください。 レンジで加熱後の小松菜は熱くなっているのでやけどに注意し、粗熱が取れてから水気を絞った方がいいです。 茹でる場合も同様ですが、切らずに束のまま茎から茹でてください。
- レシピID:1900015668
- 公開日:2018/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
香苗2019/03/25 21:01簡単でパパっと出来るから大助かりです。残ったのはタッパーの中にいれ冷蔵へ、朝にはしなっとなってましたが私的には味が更に染み込み更に美味しかったです。