アプリで広告非表示を体験しよう

材料たった3つ!まるで焼き鳥の味の鶏胸肉のグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
酒の肴、メインのおかず、サラダのトッピング、お弁当のおかず、パンにサンド。
何にでもあいます。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

鶏胸肉
2枚
醤油
50cc
砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きさを揃えるように、繊維にそって3つにわける。
  2. 2
    保存袋に醤油と砂糖を入れ、切り分けた鶏胸肉を1〜2日間冷蔵庫で漬ける
  3. 3
    漬けダレは残し、鶏胸肉を魚焼きグリルで7.8分焼く。
    最初の2分は強火、後は弱〜中火で焼きます。
    両面焼きの場合です。ご家庭のグリルで時間は調整して下さい。
  4. 4
    火を消してもそのままグリルに入れたままにし余熱でしっかりと肉に熱を加える。
  5. 5
    漬けだれを鍋に移して、弱火にかける。
    かなり灰汁が出るので、網ですくって少し煮詰める
  6. 6
    焼きあがった鶏肉にタレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレを煮詰める時にかなり灰汁がでますが、びっくりしないでください。 あまったら瓶に入れて冷蔵庫で1カ月くらい持ちます。お肉料理の味付けに使えます。 焼き方によっては燻製のような歯ごたえになり、それもとても美味しいです。

きっかけ

焼き豚のレシピをアレンジしてみました。 クックパッド レシピID : 6255115

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼き鳥簡単鶏肉料理300円前後の節約料理お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする