りんごと赤玉ねぎのサラダ☆ミ レシピ・作り方
![りんごと赤玉ねぎのサラダ☆ミ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/999838f3f6763d6f249afabc697843af1af52ba4.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- リンゴ(中サイズ) 1/2個
- 赤玉ねぎ(レッドオニオン)小 1個
- ☆EVオリーブオイル 大さじ1と1/2
- ☆りんご酢 小さじ2
- ☆味付き塩コショウ 2振り~
- ☆塩 少々
- ☆砂糖 少々
- ポッカレモン(あれば) 少々
作り方
-
1
玉ねぎはとがった方から根の方に順に薄くスライスします。(繊維に垂直に切ります)
水に1分程つけたら水をかえ、20分位水にさらします。(さらす時間はお好みで) -
2
リンゴは5mm位の厚さにスライスし、あればレモンをかけて色止めします。
-
3
さらした玉ねぎは水をしっかりときります。
☆の材料を混ぜて、食べる直前にリンゴと玉ねぎをあえます。
(リンゴ酢が無ければ、普通のお酢にレモンを足せばすっきりとしたお味に♪)
きっかけ
毎年レッドオニオンをたくさん頂くので。
おいしくなるコツ
普通の玉ねぎはさらす時間を長くするか、塩で少しもんでからさらします。 リンゴが甘ければ砂糖は入れなくてもいいです♪
- レシピID:1900015622
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- リンゴのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
美麗♡2020/09/12 11:54先日はレポートありがとうございました♡
玉葱とりんごの食感と甘みと酸味がバランス良くてとても美味しかったです♪♪