材料(3人分)
- 納豆
- 3パック
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜すりおろし
- 1片分
- にんにくすりおろし
- 1片分
- ねぎ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ご飯
- 3人分
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を熱し、香りが立ったら1と豚ひき肉を炒める。
火が通ったら酒、砂糖、醤油を加えてひと混ぜして味噌を溶き入れて火からおろす。
-
- 3
- 納豆は水大さじ3(分量外)を加えて良く混ぜる。付属のたれも加えてさらに良く混ぜる。
粗熱のとれた2を加えて混ぜる。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り付け、3をのせる。
-
- 5
- 湯呑に卵を1つ割り入れ、かぶるくらいの水を入れる。
破裂防止に卵の黄身に楊枝で穴をあける。
ラップをせずに電子レンジ500Wで40~50秒加熱する。
-
- 6
- 4に5をのせて完成。
おいしくなるコツ
納豆は調味料を加える前に水を加えて混ぜるとふわとろになります。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません