材料(3~4人分)
- 里芋
- 正味300g
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 酒粕
- 大さじ2
- クルミ
- 正味20~25g
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、食べ易い大きさ(1cm幅の輪切りor2~4等分)に切る。
-
- 2
- 鍋に☆印の材料を合わせ、①を入れ、落し蓋をして弱火で15~20分煮る。
-
- 3
- クルミは軽く炒り(省略可)、適当な大きさに砕くor粗く刻む。
-
- 4
- 里芋が柔らかくなったら、少量の煮汁をとって酒粕を溶き伸ばし、②に加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 落し蓋を取って煮詰め、煮汁が少なくなったら火から下ろし、③を加えて全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
山芋で作っても美味しいです♪
砂糖とお酒はみりん大さじ2と置き換えてもOKです。
きっかけ
酒粕が余った時によく作ります。
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