アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の酒粕煮クルミ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiyori.F
香りやコクは酒粕によって変わりますので、色々試して、お気に入りのメーカーor銘柄を見つけててみてください♪

材料(3~4人分)

里芋
正味300g
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
小さじ1/2
☆だしの素(顆粒)
小さじ1/2
酒粕
大さじ2
クルミ
正味20~25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、食べ易い大きさ(1cm幅の輪切りor2~4等分)に切る。
  2. 2
    鍋に☆印の材料を合わせ、①を入れ、落し蓋をして弱火で15~20分煮る。
  3. 3
    クルミは軽く炒り(省略可)、適当な大きさに砕くor粗く刻む。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら、少量の煮汁をとって酒粕を溶き伸ばし、②に加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    落し蓋を取って煮詰め、煮汁が少なくなったら火から下ろし、③を加えて全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

山芋で作っても美味しいです♪ 砂糖とお酒はみりん大さじ2と置き換えてもOKです。

きっかけ

酒粕が余った時によく作ります。

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
煮物 酒粕 胡桃和え 山芋
料理名
里芋の酒粕煮クルミ和え

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする