鶏むねのテリたま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
やすい鶏むね肉でしっとり節約料理♡
甘辛い味付けがごはんも進むがっつりレシピです♡

材料(2人分)

あたたかいごはん
1合分
鶏むね肉
1枚
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
★和風照りたれ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1/2〜1
醤油
大さじ2
しょうがチューブ
少々
にんにくチューブ
少々
トッピング
半熟目玉焼き
2個
刻みネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はひと口大に切り、塩、コショウで下味をつける。片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて1の鶏むね肉を炒める。
    あまりさわらず、焼き色がついたら反対返し、蓋をして3分〜5分中まで火をとおす。
  3. 3
    ★和風照りたれの材料をすべて合わせておき、2に入れてとろみがつくまで火にかける。
  4. 4
    どんぶり鉢にごはんを盛り、3の鶏むね肉をのせる。
    半熟目玉焼きと刻みネギをトッピングしたら完成♡♡

    お好みでマヨネーズや刻み海苔などもgood◎

おいしくなるコツ

鶏むね肉は分厚いと火がとおるまでに時間がかかるので分厚いところはうすく開くか、そぎ切りにするようなイメージで切るといいです★ パサパサイメージの鶏むね肉も片栗粉をまぶせば簡単にしっとり柔らかおにくになります★

きっかけ

ずっとよくつくっているレシピです★

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏丼照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする