材料(2人分)
- あたたかいごはん
- 1合分
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★和風照りたれ
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1/2〜1
- 醤油
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 少々
- にんにくチューブ
- 少々
- トッピング
- 半熟目玉焼き
- 2個
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はひと口大に切り、塩、コショウで下味をつける。片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて1の鶏むね肉を炒める。
あまりさわらず、焼き色がついたら反対返し、蓋をして3分〜5分中まで火をとおす。
-
- 3
- ★和風照りたれの材料をすべて合わせておき、2に入れてとろみがつくまで火にかける。
-
- 4
- どんぶり鉢にごはんを盛り、3の鶏むね肉をのせる。
半熟目玉焼きと刻みネギをトッピングしたら完成♡♡
お好みでマヨネーズや刻み海苔などもgood◎
おいしくなるコツ
鶏むね肉は分厚いと火がとおるまでに時間がかかるので分厚いところはうすく開くか、そぎ切りにするようなイメージで切るといいです★
パサパサイメージの鶏むね肉も片栗粉をまぶせば簡単にしっとり柔らかおにくになります★
きっかけ
ずっとよくつくっているレシピです★
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甘辛い味付けがごはんも進むがっつりレシピです♡