材料(2人分)
- 大かぶ
- 1/2(350g)
- ネギ(緑色の部分が多め)
- 2本
- ほんだし
- 4g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぶの皮をむき、一口大に切り鍋に入れる
-
- 2
- 水400cc、ほんだし4g、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1をいれて沸騰させる。
-
- 3
-
- ネギを緑の部分、白い部分ともに3cm程度に切り、鍋に入れる。
-
- 4
- 10分中火で煮たら、火を止める。
-
- 5
-
- 野菜を片方に寄せて出しの部分に水溶き片栗粉を入れて、とろみを着ける。
-
- 6
-
- 再度火を浸けて混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
とろみは強めがよいです
きっかけ
かぶをあっさり料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません