アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごみにっつ
無農薬栽培のさつまいもを購入したので、素材を感じれるご飯を作りたかったため*

材料(4人分)

2合
さつまいも
小1本
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを良く洗い、適度に皮をむいて半月切りする(1㎝ほどの厚み)。水に5分ほど浸けアク抜きする。
  2. 2
    白米を洗い、いつもより水はやや少なめを入れる。酒とアク抜きしたさつまいもを米の上に平らになるように入れる。普段通り炊き上げる。
  3. 3
    できあがったら茶碗にうつし、軽くお塩をふってできあがりです。

おいしくなるコツ

皮は全部剥いても、剥かなくても好きな感じでOKです♪

きっかけ

無農薬野菜をいかして食べたかったため。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

いちごみにっつ こんにちは♪ 共働き主婦やってます(*‘∀‘) 主婦歴3年目突入しました* 美味しいと思える我が家の鉄板レシピを覚書のためにも、作っていこうと思います♪ よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする