材料(4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 小1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを良く洗い、適度に皮をむいて半月切りする(1㎝ほどの厚み)。水に5分ほど浸けアク抜きする。
-
- 2
-
- 白米を洗い、いつもより水はやや少なめを入れる。酒とアク抜きしたさつまいもを米の上に平らになるように入れる。普段通り炊き上げる。
-
- 3
-
- できあがったら茶碗にうつし、軽くお塩をふってできあがりです。
おいしくなるコツ
皮は全部剥いても、剥かなくても好きな感じでOKです♪
きっかけ
無農薬野菜をいかして食べたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません