大根と揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごみにっつ
たくさん大根をいただいたので、消費に♥
味が染みて美味しく、落ち着く味です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本(小ぶりの場合1本)
揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1
だしの素
小さじ1
200cc
ねぎ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、8mmほどの厚みで半月切りにする(厚みが大きすぎると味が染みるのに時間がかかります)
  2. 2
    圧力鍋に大根、水と調味料を全て入れ、5分加圧して煮る。
  3. 3
    大根を煮ている間に、揚げを切る。好きな大きさで切ります。
  4. 4
    大根の加圧が終わったら、揚げも一緒に入れ、揚げに火が通れば出来上がりです。
  5. 5
    最後に彩りで、ねぎを散らせば完成♪

おいしくなるコツ

5分ほどしっかり加圧すると、味が大根に通ります。大根の固さによっても火の通りが違うので、足りない場合は揚げと一緒にいい柔らかさまで煮てください(^_^)

きっかけ

大根をたくさんもらい、消費に困ったため♪

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

いちごみにっつ こんにちは♪ 共働き主婦やってます(*‘∀‘) 主婦歴3年目突入しました* 美味しいと思える我が家の鉄板レシピを覚書のためにも、作っていこうと思います♪ よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/09 18:12
圧力鍋が無かったので、普通の鍋で作りましたが美味しく出来ました〜(*^^*)
masiro
大根染みてて美味しそうですね~!!鍋で作ってくださり&レポもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする