中津川名物!簡単栗きんとん♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみみ。
中津川で有名な栗きんとん!
自宅で作ってみました!
みんながつくった数 5

材料((15個)数人分)

500g
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    栗を洗う。
    鍋に栗を入れ、栗がヒタヒタになるくらい水を入れる。
    45分ほど火にかける。
  2. 2
    茹で上がった栗を包丁で縦半分に切り、スプーンで中身を取り出す。
  3. 3
    温かいうちにフォークでつぶす。
    少し形が残るくらいに潰すと、食感が楽しいです♪
  4. 4
    潰した栗に、砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    手のひらにラップを広げ、スプーン1杯ほどの潰した栗を乗せる。
    ラップで包み込み、てるてる坊主を作るように、絞りながら形を整える。
  6. 6
    ラップから外し、お皿に並べたら完成⭐

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで調節してください! 痛みやすいので、冷蔵庫保存がオススメです!

きっかけ

実家で大量の栗が採れたので、母の好きな栗きんとんを作ってみました!!

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)その他の郷土料理
関連キーワード
栗きんとん 郷土料理 簡単 和菓子
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

みみみ。 簡単に美味しくがモットー! 食べてくれる人の笑顔が嬉しくて♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/09 12:59
栗をいただいたので、作ってみました。初めて作りましたが、とっても美味しく出来ました!
shurioren
2018/01/01 12:59
参考になりました。 ありがとうございました。
およねこ45
レポありがとうございます! 色も鮮やかでとっても美味しそうですね~♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする