ソーダブレッド レシピ・作り方

ソーダブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
所要時間に生地を休ませる時間や焼き時間は含まれていません。
フードプロセッサーやハンドミキサーがあると便利ですが、無い場合はスケッパーやヘラを使っても作れます。

材料(6個/3人分)

作り方

  1. 1 無塩バターを5mm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(急ぐ場合は、冷凍庫で冷やす。)
  2. 2 ☆印の材料を合わせて篩い、フードプロセッサーに入れる。
  3. 3 ①を加えてフードプロセッサーを回し、そぼろ状になるまで攪拌する。
  4. 4 ★印の材料を加え、更に攪拌する。(練りすぎ注意!)
  5. 5 打ち粉(分量外)を篩った台の上に、生地を取り出し、5分程良く捏ねる。
  6. 6 サラダ油を薄く塗ったラップで包み、15分程休ませる。
  7. 7 打ち粉(分量外)をしたナイフで6等分に切り分け、形を整える。
  8. 8 オーブンを200度に温める。
  9. 9 トレイor大きめのお皿にオートミールを広げる。
  10. 10 生地の表面に刷毛等で牛乳を塗り、逆さにして⑨に並べる。
  11. 11 オートミールを表面全体にまぶし、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
  12. 12 天板をオーブンの中段に入れ、200度で25~30分焼く。
  13. 13 ケーキクーラーや網の上に取り、冷ます。

きっかけ

本当は重曹を使うレシピですが、苦みが出てしまうので、ベーキングパウダーを利用しています。(重曹をご利用いただいても構いません。) また、ちょっとした違いですが、風味の違いが楽しめるので、トッピングもしています。

おいしくなるコツ

オートミールは省略も可能ですが、胡麻や芥子の実、お好みのハーブ(タイム等がオススメ)などを使ってもバリエーションが広がります。(見た目も味も変わります。)トッピングする場合は、ツヤ出し用の牛乳を省略しない方がトッピングが剥がれません。

  • レシピID:1900014782
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他その他のお菓子世界のお菓子
料理名
ソーダブレッド
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る