ソーダブレッド レシピ・作り方
材料(6個/3人分)
- 無塩バター 大さじ1
- ☆薄力粉 230g
- ☆ベーキングパウダーor重曹 小さじ2
- ☆塩 一つまみ
- ★牛乳 150cc
- ★レモン汁 小さじ1
- 牛乳(ツヤ出し用/省略可) 大さじ1
- オートミール(省略可) 大さじ1~2
作り方
- 1 無塩バターを5mm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(急ぐ場合は、冷凍庫で冷やす。)
- 2 ☆印の材料を合わせて篩い、フードプロセッサーに入れる。
- 3 ①を加えてフードプロセッサーを回し、そぼろ状になるまで攪拌する。
- 4 ★印の材料を加え、更に攪拌する。(練りすぎ注意!)
- 5 打ち粉(分量外)を篩った台の上に、生地を取り出し、5分程良く捏ねる。
- 6 サラダ油を薄く塗ったラップで包み、15分程休ませる。
- 7 打ち粉(分量外)をしたナイフで6等分に切り分け、形を整える。
- 8 オーブンを200度に温める。
- 9 トレイor大きめのお皿にオートミールを広げる。
- 10 生地の表面に刷毛等で牛乳を塗り、逆さにして⑨に並べる。
- 11 オートミールを表面全体にまぶし、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
- 12 天板をオーブンの中段に入れ、200度で25~30分焼く。
- 13 ケーキクーラーや網の上に取り、冷ます。
きっかけ
本当は重曹を使うレシピですが、苦みが出てしまうので、ベーキングパウダーを利用しています。(重曹をご利用いただいても構いません。) また、ちょっとした違いですが、風味の違いが楽しめるので、トッピングもしています。
おいしくなるコツ
オートミールは省略も可能ですが、胡麻や芥子の実、お好みのハーブ(タイム等がオススメ)などを使ってもバリエーションが広がります。(見た目も味も変わります。)トッピングする場合は、ツヤ出し用の牛乳を省略しない方がトッピングが剥がれません。
- レシピID:1900014782
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- ソーダブレッド
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フードプロセッサーやハンドミキサーがあると便利ですが、無い場合はスケッパーやヘラを使っても作れます。