茄子の卵スープ レシピ・作り方

茄子の卵スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
余った煮物をリメイクしよう
1973

材料(2人分)

  • ナス 1/2本
  • キャベツ 1枚
  • 2カップ
  • ★粒状のコンソメ 小匙2
  • ★醤油、酒 各小匙1
  • 乾燥カットワカメ 大匙1
  • 1個
  • 片栗粉、水 各小匙1

作り方

  1. 1 ナスは半月切りにし
    水にさらしアクをぬきます。
    そのあとざるにあげます
  2. 2 キャベツは乱切りに
    します。
  3. 3 鍋に2、水、★、乾燥ワカメを入れ沸騰させます。
  4. 4 3の火を弱め、コトコトやわらかくなるまで煮ます
  5. 5 別の容器に片栗粉と
    水を入れ混ぜます。
  6. 6 卵は溶きほぐしておきます。
  7. 7 4に1を入れ煮ます。
  8. 8 7を再び沸騰させ、
    5を少しづつ加えお玉でかきまぜながらとろみをつけます。
  9. 9 8に6を少しづつ加え
    かき混ぜるの作業を
    数回繰り返し火を止めます。
  10. 10 9をスープカップに
    盛り付けたら完成です。

きっかけ

余った煮物をリメイクしてみました。

  • レシピID:1900014655
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る