カツオのタタキ 梅ダレでさっぱりと♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stacy_001
夏にぴったりの梅干しを使ってさっぱり食べられるお刺身です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カツオのタタキ
150g
小口ネギ
3本
梅干し
1個
ポン酢
大さじ1
胡麻油
大さじ1
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    小口ネギは水洗いをして細かく切ります
  2. 2
    梅干しは種を取り除いて包丁で細かく刻んでペースト状にします
  3. 3
    胡麻油、②の梅干し、ポン酢を混ぜて梅ダレを作ります
  4. 4
    カツオのたたきは食べやすい厚さに切り、皿に並べます
  5. 5
    ④にたっぷりと梅ダレを回しかけ、小口ネギ、白ごまを振って出来上がり

おいしくなるコツ

梅干しは減塩のものを使用しました。梅干しの塩分に応じてポン酢の量を調整して下さい。ごま油を多めにすると梅の酸味が和らぎます。

きっかけ

わさび醤油やしょうがポン酢とは違った食べ方をしたくて。

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする