カツオのタタキ 梅ダレでさっぱりと♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小口ネギは水洗いをして細かく切ります
- 2 梅干しは種を取り除いて包丁で細かく刻んでペースト状にします
- 3 胡麻油、②の梅干し、ポン酢を混ぜて梅ダレを作ります
- 4 カツオのたたきは食べやすい厚さに切り、皿に並べます
- 5 ④にたっぷりと梅ダレを回しかけ、小口ネギ、白ごまを振って出来上がり
きっかけ
わさび醤油やしょうがポン酢とは違った食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
梅干しは減塩のものを使用しました。梅干しの塩分に応じてポン酢の量を調整して下さい。ごま油を多めにすると梅の酸味が和らぎます。
- レシピID:1900014576
- 公開日:2017/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません