カツオのタタキ 梅ダレでさっぱりと♪ レシピ・作り方

カツオのタタキ 梅ダレでさっぱりと♪
  • 約30分
  • 500円前後
stacy_001
stacy_001
夏にぴったりの梅干しを使ってさっぱり食べられるお刺身です♪

材料(2人分)

  • カツオのタタキ 150g
  • 小口ネギ 3本
  • 梅干し 1個
  • ポン酢 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 小口ネギは水洗いをして細かく切ります
  2. 2 梅干しは種を取り除いて包丁で細かく刻んでペースト状にします
  3. 3 胡麻油、②の梅干し、ポン酢を混ぜて梅ダレを作ります
  4. 4 カツオのたたきは食べやすい厚さに切り、皿に並べます
  5. 5 ④にたっぷりと梅ダレを回しかけ、小口ネギ、白ごまを振って出来上がり

きっかけ

わさび醤油やしょうがポン酢とは違った食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

梅干しは減塩のものを使用しました。梅干しの塩分に応じてポン酢の量を調整して下さい。ごま油を多めにすると梅の酸味が和らぎます。

  • レシピID:1900014576
  • 公開日:2017/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
stacy_001
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る