アプリで広告非表示を体験しよう

水だこと小ネギのさっぱりあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ikayaki
暑くなってきたのでさっぱりと。

材料(2人分)

水だこ
200g
小ネギ
一束(5本くらい)
出汁
200g
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小ネギを5cm位に切る。
  2. 2
    水だこを1cm程度の細切りにする。足先は斜めに切り、細長くする。
  3. 3
    出汁を鍋で沸かして調味料を入れる。塩小さじ1、みりん大さじ1、薄口醤油は小さじ1のみ入れる。
  4. 4
    出汁がわいたら、小ネギを入れて30秒ほどたったら、小ネギだけを皿に移しとる。
  5. 5
    残った出汁に薄口醤油小さじ1を追加して、沸いたら水だこを入れて15秒ほどで先程のネギの上に水だこを取り出す。
  6. 6
    ネギ が浸る程度に出汁をかけて完成。そのままでもおいしいけど、冷やしてもおいしい❗

おいしくなるコツ

にすぎると小ネギのしゃきしゃき感がなくなるので、短時間で取り出すことを忘れないとうまくいきます。

きっかけ

暑くなってきたので、あっさり食べられるものが欲しくなったので。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策万能ねぎたこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする