材料(作りやすい量人分)
- きゅうり
- 5本(約500g)
- 塩
- 小さじ1
- 生姜
- 20g
- 醤油
- 120g
- 三温糖
- 70g
- お酢
- 20g
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは洗って7〜8mmの輪切りにし、生姜は皮をむいて千切りにする。
塩と一緒にポリ袋に入れて軽くもみ、30分程おく。
-
- 2
-
- 醤油、三温糖、酢を鍋で合わせておく。
-
- 3
-
- 1のきゅうりと、出た水分も一緒に鍋に入れ、一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 再度火にかけて一煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 冷めたら保存容器にうつす。
おいしくなるコツ
◆一度冷まして、2回火にかけることでよく味が染みたパリパリ食感に仕上がります♪
◆食べきったあとのキューちゃん液で、2回目をつけてもOK!
きっかけ
きゅうりがとっても安かったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きゅうりが安い日には是非♩