自家製☆きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

自家製☆きゅうりのキューちゃん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mari *
mari *
みんな大好きなキューちゃんをお家で手作り☆
きゅうりが安い日には是非♩

材料(作りやすい量人分)

  • きゅうり 5本(約500g)
  • 小さじ1
  • 生姜 20g
  • 醤油 120g
  • 三温糖 70g
  • お酢 20g

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って7〜8mmの輪切りにし、生姜は皮をむいて千切りにする。
    塩と一緒にポリ袋に入れて軽くもみ、30分程おく。
  2. 2 醤油、三温糖、酢を鍋で合わせておく。
  3. 3 1のきゅうりと、出た水分も一緒に鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 再度火にかけて一煮立ちさせる。
  5. 5 冷めたら保存容器にうつす。

きっかけ

きゅうりがとっても安かったので☆

おいしくなるコツ

◆一度冷まして、2回火にかけることでよく味が染みたパリパリ食感に仕上がります♪ ◆食べきったあとのキューちゃん液で、2回目をつけてもOK!

  • レシピID:1900014207
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る