レモンカップケーキ レシピ・作り方

レモンカップケーキ
  • 約1時間
youyouシェフ
youyouシェフ
甘酸っぱいカップケーキです

材料(6人分)

  • ●小麦粉 110g
  • ●ベーキングパウダー 4g
  • ○砂糖 55g
  • ○バター 40g
  • ○サラダ油 30g
  • ▲卵 1個
  • ▲牛乳 大1
  • レモンの皮 1個分
  • 粉砂糖 大2
  • レモン汁 1/4個分

作り方

  1. 1 ●をビニール袋で混ぜる
  2. 2 バターは柔らかくし、○を全て混ぜる。
  3. 3 2.に▲をまぜる
  4. 4 1.の粉類を3.に2回に分けて入れる。一回目は全てが混ざるように、二回目は軽く混ぜる程度に。
  5. 5 4.にすり下ろしたレモンの皮を混ぜる。
  6. 6 カップケースに流し入れます。(6カップ程度)
  7. 7 170度のオーブンで25分焼く
  8. 8 粉砂糖とレモン汁をまぜる。
    (混ざりにくいですが、しばらく混ぜているとクリーム状になります)
  9. 9 焼きあがったマフィンの上に8.のクリームをを乗せて乾かしたら出来上がりです。

きっかけ

甘酸っぱいカップケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

粉類とバター類を軽く混ぜる。

  • レシピID:1900014198
  • 公開日:2017/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
デザート カップケーキ レモン マフィン
料理名
レモンのカップケーキ
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る