便利!小口切りにしたねぎの保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
味噌汁の具にしたり、納豆に入れたり、トッピングに使ったり、と便利なねぎの小口切りの保存法。
みんながつくった数 1

材料(保存したい量人分)

小口切りにしたねぎ
約1~2本分
キッチンペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    ねぎを小口切りにして、容器に入れる。
  2. 2
    折りたたんだキッチンペーパーをねぎの上にのせてから蓋をする。
  3. 3
    ひっくり返して冷蔵庫に保存。
    キッチンペーパーは濡れたら取り換えて下さい。
  4. 4
    我が家ではだいたい1~2本分を保存しています。
    冷蔵庫で10日間くらいは大丈夫です。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーは底に敷いても良いかと思いますが、蓋にしてひっくり返した方が、濡れ具合を使う度にチェックできるので、私はひっくり返して保存しています。

きっかけ

知り合いの方から教えていただきました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)万能ねぎ
料理名
小口切りにしたねぎの保存法

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/22 22:17
刻んで上にキッチンペーパーを乗せるところまではしていましたが…逆さにするとは! これはいいアイデアですね!レシピありがとうございます(*^^*)
愛犬777
下に敷くという方法もありますが、絶対にそのままでいそうで(^^; お役に立てて良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする