便利!小口切りにしたねぎの保存法 レシピ・作り方

便利!小口切りにしたねぎの保存法
  • 5分以内
++めい++
++めい++
味噌汁の具にしたり、納豆に入れたり、トッピングに使ったり、と便利なねぎの小口切りの保存法。

材料(保存したい量人分)

  • 小口切りにしたねぎ 約1~2本分
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 ねぎを小口切りにして、容器に入れる。
  2. 2 折りたたんだキッチンペーパーをねぎの上にのせてから蓋をする。
  3. 3 ひっくり返して冷蔵庫に保存。
    キッチンペーパーは濡れたら取り換えて下さい。
  4. 4 我が家ではだいたい1~2本分を保存しています。
    冷蔵庫で10日間くらいは大丈夫です。

きっかけ

知り合いの方から教えていただきました。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーは底に敷いても良いかと思いますが、蓋にしてひっくり返した方が、濡れ具合を使う度にチェックできるので、私はひっくり返して保存しています。

  • レシピID:1900014183
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)万能ねぎ
料理名
小口切りにしたねぎの保存法
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2017/02/22 22:17
    便利!小口切りにしたねぎの保存法
    刻んで上にキッチンペーパーを乗せるところまではしていましたが…逆さにするとは! これはいいアイデアですね!レシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る