変わる☆ウマい!りんごの塩麹漬け レシピ・作り方

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ひらりぃー
深みのある味☆シャキシャキ♪ウマっ!

材料(2人分)

りんご
1個
塩麹
りんごの重量の10%

作り方

  1. 1
    りんごを皮付きのままいちょう切りにする
  2. 2
    りんごをビニール袋にいれる。
    そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
    (10%は右一桁を除いた重量になります
    例)232gなら23gの塩麹
  3. 3
    ビニール袋をモミモミして、塩麹を全体になじませる。
    冷蔵庫に入れて、1時間~1日漬ける。
  4. 4
    ビニール袋の上からギュッとしぼって、水けを切る

おいしくなるコツ

時間がたつほど、味がしみて濃厚でおいしい気がします。一晩つけると、見ためはしなっとなるけど、食感はシャキシャキしてます♪

きっかけ

りんごをいっぱいもらったので、試しに塩麹につけてみた。スイカに塩をふるとおいしいというし。おいしかった!リピしちゃう☆

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
塩麹簡単お菓子りんご
料理名
りんごの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

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