簡単☆子どもも大好き!自家製なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
簡単!無添加で安心☆子どもも白ごはんを食べてくれるようになりました。
今では毎週末に手づくりするわが家の常備菜です♪
みんながつくった数 13

材料(4人分)

えのきだけ
400g(2袋)
大さじ3
○しょうゆ
大さじ3
○みりん
大さじ3
○砂糖
小さじ1
小さじ2
さんしょうの粉(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    えのきだけのいしづきを切り落とし、1cm幅に切る
  2. 2
    フライパンに、えのきだけを入れ、酒をまわしかけてかき混ぜ、弱火〜中火にかける
  3. 3
    フタをする
  4. 4
    数分たち、フツフツと水分(蒸気)がでてくる
  5. 5
    フタをとり、弱火にする
  6. 6
    ○の調味料を入れ、かき混ぜ、弱火で煮詰める
  7. 7
    汁けが少なくなって、とろみがでてきたら、火を消し、酢を加えてかき混ぜる
  8. 8
    これで完成。

    お好みでさんしょうの粉をふってもおいしいです☆

おいしくなるコツ

手順2〜4でえのきだけをじっくり酒蒸しにしてください。きのこのうまみがでて、酒臭さもなくなります(^^) 最後に火を消して酢を加えることで、味が引きしまります。

きっかけ

2歳の息子が、白ごはんだと残すことが増えてきて…できれば無添加のごはんのお供がつくれないかと考えて。 ほうれん草とかに混ぜても食べてくれるようになったので、定番常備菜になりました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
えのきベジタリアンその他の和え物幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
朝食 ごはんのお供 離乳食 幼児食
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 10 件)

2024/03/27 08:10
少ししょっぱくなってしまいましたが 美味しかったです(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)
しほり
2024/02/11 18:20
美味しく出来ました。ご馳走様でした♪
いちねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする