うどんdeかりんとう レシピ・作り方

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Shiyori.F
シナモンの代わりに、ココアや抹茶を利用してもOKです。好みのチョコレートを溶かし、ディップにしても♪
カレー粉やブラックペッパーで味付け図れば、おつまみに☆

材料(8~10人分)

うどん(生麺)
1玉
コーンスターチor片栗粉or薄力粉
大さじ3~4
三温糖orグラニュー糖
大さじ2~3
☆グラニュー糖or粉糖
大さじ2~3
☆シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどんを軽くほぐし、1本ずつに分ける。
  2. 2
    ボウルにコーンスターチを入れて広げる。
  3. 3
    食べやすい大きさに切るか、手でちぎって②のボウルに入れる。
  4. 4
    うどんの表面にコーンスターチをまぶす。
  5. 5
    揚げ鍋に、油(分量外)を入れ、低温に温める。
  6. 6
    ④を散らし入れ、表面がカラッとするまで、揚げる。
  7. 7
    油きりの上に取り出し、残りの④を揚げる。
  8. 8
    揚げたうどんを再度、鍋に入れ、二度揚げにする。(低温でじっくり揚げても良い。)
  9. 9
    油きりの上に取り出し、残りのうどんを二度揚げにする。
  10. 10
    小さめのボウルを2つ用意し、1つには☆印の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  11. 11
    もう一つには三温糖を入れる。
  12. 12
    揚げたうどんを等分し、それぞれ⑩と⑪に入れ、全体に絡めて完成。

おいしくなるコツ

出来たてを食べるのであれば、1度揚げでもOKですが、直ぐに食べない様な時は2度揚げ推奨です。 また、衣に使う粉を変えると、ちょっぴり仕上がりが変わります。

きっかけ

芋煮会で余ったうどん(15玉)の消費策…… ※所要時間に揚げ時間は含まれていません。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
かりんとうアレンジうどん
関連キーワード
うどん かりんとう 揚げ菓子 和菓子
料理名
うどんかりんとう

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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